top of page

Fundadora

MARÍA BAEZ

María Baez Vales (México D.F., 1959), pionera promotora de la comida saludable en México, experta en nutrición y salud, certificada como maestra de Kundalini Yoga por la Universidad del Claustro de Sor Juana y el KRI (Kundalini Research Institute) en E.U., Certificada como Nutrióloga Integrativa por el IIN (Institute of Integrative Nutrition) de Nueva York, Chef y Health Coach en Raw Vegan Food por la Academia Graff de Atlanta USA y Naturópata por el Clayton College.

Realizó estudios de herbolaria y nutrición así como de medicina tradicional mexicana ambos en el Centro internacional de capacitación en salud holística y Collége de naturopathie Renovée André Lafon, Rochefort, France.

Cuenta con más de veinte años de experiencia en el sector de la nutrición y la alimentación. Ha cursado varios diplomados y cursos relacionados con el ámbito de la nutrición y la medicina integral: nutrición biogénica, salud holística, herbolaria, yoga, entre muchas otras técnicas terapéuticas .

 

 

 

 

 

A sus conocimientos se une una amplia experiencia laboral: María Baez ha ejercido como chef en restaurantes como el Charlotte Bistro o La Sucursal, en Valencia, España, y fue chef propietaria de los restaurantes La Buena Hierba y Hoja Santa. Se ha dedicado a la docencia como chef instructora en la Universidad de Turismo y Ciencias Administrativas, en la licenciatura y el diplomado de Gastronomía en la Universidad del Claustro de Sor Juana y en la Escuela Culinaria Internacional de Toluca. En esta última ejerció como Directora Académica de la Licenciatura de Gastronomía. Ha impartido numerosos cursos de salud integral que incluyen temas como nutrición, comida sana, yoga, capacitación nutricional, comida y cocina saludable, vegetariana, vegana y crudi-vegana. Fue ganadora del primer premio del Concurso Gastronómico organizado por la USA Rice Federation (1998). Ha participado en programas de televisión presentando “Cocina con María” en “Salud integral” de TV mexiquense y Telefórmula , y fue conductora de la sección de “Cocina Sana” en el programa “Te levanta” de TV mexiquense.

 

 

 

 

 

 

En 2008 publicó el libro “Come bien y vive más, comida sana a la mexicana”. En Enero del 2013 presentó su libro “Mamá, Papá: No quiero estar gordito” a través de un fondo de Conaculta. Es fundadora del Centro de Salud Natural CESANA, donde imparte talleres, diplomados, certificaciones, clases de yoga y consultas como entrenadora de vida (Health Coaching). Estas consultas promueven adoptar formas de vida más saludables al combinar la nutrición, la herbolaria, yoga, entre otros tratamientos terapéuticos, para que sus pacientes encuentren bienestar y salud integral. Colabora en diferentes revistas, ha impartido numerosas conferencias a nivel internacional y es asesora en Fundación Mídete, cuya función consiste en trabajar para promover iniciativas dirigidas a erradicar la obesidad en México. Recientemente fue invitada acolaborar con la fundación OxFam International 

 

 

 

Es miembro del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, miembro de la Plataforma Estratégica contra el Sobrepeso y la Obesidad CONTRAPESO y miembro honorario de la Asociación de las Cocinas Regionales Argentinas

bottom of page